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LES AOC/AOP

L’AOP (Appellation d’origine protégée) et l’AOC (Appellation d’origine contrôlée) sont des signes officiels de qualité qui identifient des produits issus d’une zone géographique donnée: pays, région ou localité.

Les produits bénéficiant de ces appellations d'origine se distinguent avant tout parce qu’ils sont typiques d’un terroir. 

Leur spécificité est liée aux conditions naturelles (climats, sols, races d’animaux…) et aux savoir-faire locaux.

Qu’est-ce qui distingue l’AOC de l’AOP ?

Rien ne différencie les produits qui portent la mention AOC de ceux qui arborent la mention AOP ! La différence principale entre ces deux appellations réside dans le fait que l’AOC est un label français, tandis que l’AOP est européen.

L’AOC

Cette appellation est  plus ancienne que l’AOP. Instituée dès 1935 par un décret-loi, l’AOC avait, dès l’origine, l’objectif de promouvoir les produits d’un terroir et de lutter contre la fraude. Aujourd’hui, l’AOC sert toujours à désigner les produits dont le processus de fabrication a été réalisé selon un savoir-faire dans un espace géographique délimité. Les savoir-faire sont reconnus et constatés par des organismes agréés, placés sous la tutelle du ministère de l’Agriculture. Ces savoir-faire se fondent sur les interactions entre les données physiques et biologiques propres à un milieu et les activités d’une communauté humaine. Ces interactions confèrent au produit son originalité et sa typicité.

La France n’est pas le seul pays européen à avoir développé ces labels. Leurs équivalents se nomment, par exemple, PDO au Royaume-Uni (protected designation of origin) ou DOP en Italie (denominazione d’origine protetta).

Sur les emballages des produits, à l’exception des vins, les consommateurs ne peuvent plus lire la mention AOC. Elle a disparu depuis le 1er janvier 2012.

L’AOP

En 1992, dans un souci d’harmoniser les systèmes de protection nationaux des appellations contrôlées, la Communauté européenne adopte le label AOP. Il s’agit d’une transposition au niveau européen des appellations d’origine contrôlée émises par les Etats membres. La mention AOP concerne les seuls produits laitiers et agroalimentaires.

En 2008, le logo du label AOP est créé et depuis le 1er mai 2009, il est obligatoire sur les emballages des produits qui bénéficient de l’appellation. Ainsi, l’AOP se substitue à l’AOC. Pour les consommateurs européens, l’identification des produits est garantie par le label, reconnaissable par son logo. Quant aux producteurs, ils sont mieux protégés contre la fraude au niveau européen.

Depuis le 1er janvier 2012, la loi prévoit que la mention AOC ne doit plus figurer sur les emballages des produits concernés. Elle est définitivement remplacée par la mention AOP.

A noter : les vins sont encore autorisés à porter la mention AOC.

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